о нашем клубе | как стать партнером | реклама в небе | контакты |
![]() ![]() ![]() | ![]() |
Популярные предложения ![]() |
За что боролись армии "Белых" и "Синих"?О фестивале воздушных шаров на Урале, собравшим 14 экипажей, рассказывает корреспондент "СЭ ЭКСТРИМ" Николай Рябцев.
Ярмарка собрала восемнадцать экипажей настоящих энтузиастов этого вида спорта из России и Казахстана. Впервые чемпионат России по воздухоплаванию прошел на уральской земле. И впервые было выполнено рекордное количество заданий – 29. Впервые спортивным директором стал россиянин Иван Меняйло, а ассистентом - Корнелис ван Хелден (Нидерланды). Чемпионат России является высшим рейтинговым мероприятием для российских пилотов. В соревнованиях участвовало четырнадцать экипажей, среди пилотов - трехкратные чемпионы России Сергей Виноградов (Великие Луки) и Алексей Медведский (Снегири Московской обл.); рекордсмен России Сергей Баженов, обладатель Кубка России 2008 года Сергей Латыпов (Москва). Торжественное открытие соревнований прошло на стадионе "Труд", вместившем, наверное, все население города. Над зрителями проносились легкие самолеты и сыпались парашютисты. Пока аэронавты готовились "к выходу", публику развлекали цирк на ходулях Бориса Радостева, шоу-балет "CRUSH", ВИА "Полет". Кульминацией праздника явился старт аэростатов. Пилоты мастерски поднимали свои аппараты и уводили их в голубые небеса под восторженные аплодисменты зрителей. Праздник получился! А впереди спортсменов ждала упорная борьба.
Первый соревновательный полет состоялся вечером 7-го июля. Первое задание - "Прилет". Пилоты сами выбирали место для старта. Вместо одной мишени спортивный директор предложил две, с различным временем работы. Они работали переменно, с разрывом в 10 минут. Еще одним ограничением стал полет "соло" - пилот находится в корзине без штурмана. Итак, старт чемпионату дан. Спортсмены ринулись выполнять задания. Пилоты должны были уложиться в стартовый период, с 20:30 до 21:30, иначе – штраф. Минимальное расстояние до мишеней - 1,5 км, ближе - тоже штраф. Аэростаты грациозно поплыли на покорение мишеней. Лучшим в этом задании стал опытный подмосковный пилот Андрей Денисенко, который уложил маркер на расстоянии 7 м 60 см от центра мишени. Пошли первые очки. После двух полетов и выполнения 6-ти заданий лидерство захватил Сергей Латыпов, за ним с минимальным отрывом следовали Андрей Денисенко, Алексей Медведский и Сергей Виноградов. К среде спортсмены выполнили пятнадцать заданий, и теперь борьба шла между парами. Первую пару представляли Сергей Латыпов и Алексей Медведский. Вторую - Сергей Виноградов и Андрей Денисенко. Первые боролись за чемпионский титул, вторые - за третье место. Прошла половина чемпионата, и каждый из участников претендовал на успех. Чуда не произошло. Чемпионат близился к своему логическому завершению, лидеры боролись между собой, а все остальные стремились их догнать. Крайний спортивный вылет состоялся вечером 11 июля. Алексей Медведский не смог обойти Сергея Латыпова и стать четырехкратным чемпионом России.
После закрытия чемпионата был дан старт 5-м Воздушным баталиям над Кунгуром. Это единственные в мире воздушные игры, проводимые по своим особым правилам. Аэронавты разделяются на несколько "армий" и весь город превращается в театр военных действий. В этом году армий было две - Белая и Синяя. Белую возглавил Алексей Коняев, Синюю - Антон Морев. За четыре дня баталий районы города переходили из рук в руки. Армии "топили флот", "бомбили" мосты и танки, брали стадионы - все эти действия приносили очки. Четыре дня ожесточенных сражений принесли победу армии Синих, с результатом 40 против 18. Впереди у аэронавтов - 8-й Кубок губернатора Подмосковья по воздухоплавательному спорту, который состоится в Дмитрове с 23 по28 августа 2008.
Источник статьи: Николай Рябцев |