о нашем клубе | как стать партнером | реклама в небе | контакты |
![]() ![]() ![]() | ![]() |
Популярные предложения ![]() |
Французские студенты ваяют солнечный дирижабль
...Но дело не в размерах. Идея разместить на оболочке дирижабля солнечные панели, а также аккумулировать, распределять и контролировать электроэнергию в течение автономного полета судна не нова. Беспилотные стратосферные суда, также как и космические аппараты, предусматривают энергообеспечение за счёт солнечных батарей. Новизна состоит в попытке "приземлить" солнечное энергообеспечение на дирижабли для нижних слоёв атмосферы, иначе говоря, "внедрить в быт" солнечные батареи, как это уже имеет место в современном строительстве, когда на крышах коттеджей интеллектуальных экозданий размещают панели для преобразования солнечного света в электроэнергию. Чем дирижабли хуже?.. Когда основателям проекта - трём студентам - задают вопрос о невозможности использовать энергию солнца во время, например, сильных туманов или - полярной ночи, они признают: проблема и вправду есть, но работа над её разрешением идёт полным ходом. Дирижабль Solo’R изначально задумывался как туристический. Это будет прогулочный пилотируемый аппарат, который сможет летать в эшелоне на высоте до 2 000 м Один из руководителей проекта 22-летний Алан Вангкиосэй предлагает «в обозримом будущем использовать такое транспортное средство для туристических вояжей, например, вокруг Версальского дворца, или чтобы аппарат использовался в качестве рекламы французских энергетических предприятий"… Тем не менее, среди возможных областей применения подобного эко-дирижабля в рекламных проспектах также упоминаются традиционные роли: наблюдение, мониторинг, патрулирование, грузо- и пассажироперевозка. Среди перспективных направлений – масштабные поставки подобных дирижаблей в регионы с избыточной солнечной активностью. А это, как правило, страны с депрессивными экономиками в Африке, Азии, Латинской Америке.
Это действительно правильный ход мыслей, что уже хорошо.. ВСЕГО ГОД НАЗАД…
Проект Sol’R был запущен в начале 2008 г., когда состоялась встреча Стефана Руссона, который готовил свой педально-дирижабельный перелёт через Ла-Манш, с энтузиастами воздухоплавания - студентами самой престижной бизнес-школы Франции ESSEC (Ecole superieure des sciences economiques et commerciales). Именно тогда молодые люди, которым едва перевалило за 20, загорелись идеей создать эко-дирижабль на солнечной энергии Томас Рафаэль, Алан Вангкиосэй и Арно Веллан, когда увидели и попробовали педальный дирижабль С. Роуссона, решили запустить свой собственный проект, который назвали позднее Sol’R. Идея молодых романтиков привлекла внимание публики, которая не скрывает своего благоговейного отношения к проекту... Столь позитивное восприятие можно легко объяснить популярной в Европе и США концепцией LOHAS (Lifestyle Of Health And Sustainability, или - жизнь во имя здоровья и заботы об окружающей среде). «Солнечный дирижабль», который не загрязняя окружающую среду, - вполне укладывается в рамки проповедуемых ценностей. Фактор дешевизны такого транспорта дал проекту на "пиарном" поле дополнительные бонусы. Ведь солнечная энергия бесплатно позволит аппарату преодолевать любые расстояния, а сила несущего газа легче воздуха также - задаром - обеспечит судну плавучесть в небесной среде..
ПАРУ СЛОВ О ТЕХНИКЕ
Идеолог проекта Томас Рафаэль особо подчёркивает, что одним из ключевых аспектов в развитии дирижабля Sol’R будет экологичность, и при всём этом, «дирижабль будет обладать достаточной маневренностью и автономной энергетикой». Тесты и испытания уже сегодня проводятся в дирижабельном эллинге Ecausseville, который относится к памятникам истории мирового значения. Именно здесь воздухоплаватель Стефан Роуссон готовил дирижабль к полету через Ла-Манш. Собственно, Роуссон и пригласил ребят ваять свой аппарат в стенах легендарного ангара. Уже сегодня работы идут полным ходом. Создание аппарата команда осуществляет в соответствии с детализированным бизнес-планом, где чётко прописаны объёмы и сроки сдачи работ по 4-м генеральным направлениям. 1) Оболочка и оперение. 2) Энергообеспечение посредством накопления и распределения солнечной энергии. 3) Движители и механика. 4) Датчики, авионика, аппаратная часть. ...Причем, курируется каждое направление опытными специалистами, экспертами из солидных организаций, включая НИИ с мировым именем... ...Имеющие изменяемый вектор тяги электродвигатели будут приводить в движение два 2-лопастных винта. У создаваемого прототипа дирижабля гондола будет 1-местной (все-таки это еще прототип). Впоследствии число посадочных мест планируется увеличить до 8-10... ЭНТУЗИАЗМ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?!
В целом французская общественность благоволит проекту Sol’R, и всячески поощряет молодых дирижаблистов. В качестве cпонсоров проекта Sol’R выступили десятки именитых фирм, поддержка также оказывается и со стороны многих научных и общественных организаций. Так, без всякого снобизма - по-взрослому – уважаемые люди добровольно (на безвозмездной основе, т.е. даром) запросто соглашаются консультировать энтузиастов. Это и Стефан Роуссон (подготовка и снаряжение аппарата), и Бастиан Лефранкуа (конструирование и оснащение оболочки), и Жан-Луи Этьен (навигация, метеорология, экспедиционные программы), и Хорди Веирман (солнечные панели), а также – Дидье Эимен, Герви Кульман, Дидье Кост, Джерард Фелдзер и мн. др…
Конечно, кажется вздором на фоне кризиса читать россказни о проектах дирижабля с солнечными батареями (типа денег на самое необходимое не хватает, а тут ещё эти пузыри!)... Но путь в небо по-настоящему открывается только романтикам, способным, трезво оценивая ситуацию и перспективы, добиваться поставленной цели.
Источник статьи: aerocrat.livejournal.com |